Gagasan Kepemimpinan dalam RAJAH KALACAKRA

Leave a comment

Terdapat gagasan mengenai pegangan seorang pemimpin dalam Rajah Kalacakra.Rajah, berarti tulisan rahasia, kala artinya waktu, dan cakra berarti perputaran.Rajah Kalacakra berarti bacaan / ayat rahasia yang dapat mengatasi perputaran waktu. Waktu demikian cepat berubah, karena itu seorang pemimpin yang memiliki pegangan Rajah Kalacakra akan mampu menyesuaikan dan mengatasi gejolak jaman.

Lirik mantra Rajah Kalacakra berbunyi :
Yamaraja – Jaramaya, Penyerang jadi Pengasih
Menjadi pemimpin bukan untuk semena-mena terhadap anak buahnya, tapi sebaliknya mampu mampu mengayomi dan melindungi anak buah dalam kerangka kasih. Seorang pemimpin hendaknya mampu menguasai berbagai hal yang tak kelihatan (tersamar/maya) demi keselamatan negara / rakyat / anak buah.
Yamarani – Niramaya, Keburukan jadi Jauh
Dalam mendekati hal-hal yang maya tersebut perlu hati-hati. Hal yang maya termasuk di dalamnya setan yang sangat berbahaya sering menggoda pemimpin. Seorang pemimpin yang mampu menaklukkan setan, berarti mampu menaklukkan hawa nafsunya. Setan yang mewujud dalam hawa nafsu adalah musuh tersamar seorang pemimpin.
Yasilapa – Palasiya, Kelaparan jadi Makanan
Pemimpin perlu menyadari bahwa lapar itu dapat mengakibatkan kejahatan (degsiya). Sebaliknya, pemimpin juga harus berani malasiya (menindak tegas) siapa saja yang berbuat kejahatan.
Yamiroda – Daromiya, Pemaksa jadi Pembebas
Seorang pemimpin hendaknya tidak memaksakan kehendak pada rakyatnya, sebaliknya ia harus berani memberikan kebebasan berekspresi baik dalam hal mengemukakan pendapat, beribadah maupun berkelompok.
Yadayuda – Dayudaya, Perang jadi Damai
Pemimpin harus mampu mengatur strategi untuk menyusun kekuatan jika terjadi marabahaya. Keselamatan harus diutamakan. Ia harus berdiri tegak, tak terkotori urusan politik. Dalam mengatur strategi, harus mengutamakan usaha damai agar tidak menimbulkan korban dan kerusakan yang lebih besar.
Yaciyasa – Cayasiya, Celaka jadi Sehat Sejahtera
Tak dapat dielakkan, bahwa bencana maupun kecelakaan mungkin saja terjadi. Maka dari itu, melalui kebijakan-kebijakannya, seorang pemimpin hendaknya dapat mengubah situasi rakyatnya yang sedang dirundung kemalangan karena bencana, menjadi sehat sejahtera seperti sedia kala.
Yamidosa – Sadomiya, Perusak jadi Pembangun

Membangun, tidak hanya dalam hal bentuk fisik negara, tetapi sekaligus akhlak dan sikap mental rakyat. Seorang pemimpin harus dapat membebaskan rakyat dari perbuatan dosa. Pemimpin perlu memikirkan strategi untuk memberantas perjudian, kemaksiatan, narkoba, korupsi, yang dapat membuat rakyatnya lupa akan Allah, Shang Hyang Amurba Gesang.

Kalacakra bukan untuk pengasihan, penglaris tapi sebagai keyakinan akan Tuhan Yang Esa memberi Ketaatan dan SARANA untuk mempercayai Yang Maha Esa dan kebaikan dunia.

Advertisements

5 (Lima) Perkara yang Dapat Meningkatkan Iman Seseorang

Leave a comment

Ketahuilah, iman yang ada di dalam diri seorang hamba itu bisa bertambah dan bisa pula berkurang atau bahkan hilang tanpa bekas dari diri seseorang. Al-Imam Abdurrahman bin Amr Al-Auza’i rahimahullah pernah ditanya tentang keimanan, apakah bisa bertambah. Beliau menjawab: “Betul (bertambah), sampai seperti gunung.” Lalu beliau ditanya lagi: “Apakah bisa berkurang?” Beliau menjawab: “Ya, sampai tidak tersisa sedikitpun.”

Demikian pula Imam Ahlus Sunnah wal Jama’ah, Ahmad bin Hambal rahimahullah pernah ditanya tentang keimanan, apakah bisa bertambah dan berkurang? Beliau menjawab: “Iman bertambah sampai puncak langit yang tujuh dan berkurang sampai kerak bumi yang tujuh.” Beliau juga menyatakan: “Iman itu (terdiri atas) ucapan dan amalan, bisa bertambah dan berkurang. Apabila engkau mengamalkan kebajikan, maka iman akan bertambah, dan apabila engkau menyia-nyiakannya, maka iman pun akan berkurang.

Nah, inilah aqidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah itu, yakni meyakini bahwa sesungguhnya iman seseorang itu bisa bertambah dan bisa pula berkurang. Setelah kita tahu bahwa ternyata iman itu bisa bertambah dan bisa berkurang, lalu apa yang harus dilakukan oleh seorang mukmin untuk menjaga kualitas imannya? Al Imam Allamah Abdurrahman bin Nashr As Sa’di rahimahullah mengatakan: “Seorang mukmin yang diberi taufiq oleh Allah Ta’ala, dia senantiasa berusaha melakukan dua hal: Pertama, memurnikan keimanan dan cabang-cabangnya, dengan cara mengilmui dan mengamalkannya. Kedua, berusaha untuk menolak atau membentengi diri dari bentuk-bentuk ujian (cobaan) yang tampak maupun tersembunyi yang dapat menafikannya (menghilangkannya), membatalkannya atau mengikis keimanannya itu.” (At Taudhih wal Bayan lisy Syajarotil Iman, hal 38).

Saudaraku muslimin, ketahuilah! Ada beberapa amalan yang insya Allah akan dapat menyebabkan bertambahnya iman seseorang, di antaranya adalah:

Pertama: Membaca dan tadabbur (merenungkan atau memikirkan isi kandungan) Al Quranul Karim. Orang yang membaca, mentadabburi dan memperhatikan isi kandungan Al Quran akan mendapatkan ilmu dan pengetahuan yang menjadikan imannya kuat dan bertambah.

Allah Subhanahu wa Ta’ala mengabarkan tentang orang-orang mukmin yang berbuat demikian: “Sesungguhnya orang-orang yang beriman itu adalah mereka yang apabila disebut nama Allah, gemetarlah hati-hati mereka, dan apabila dibacakan kepada mereka ayat-ayat-Nya maka bertambahlah iman bereka, dan kepada Rabb mereka itulah mereka bertawakkal.” (QS. Al Anfal [8]: 2)

Al Imam Al Ajurri rahimahullah berkata: “Barangsiapa mentadabburi Al Quran, dia akan mengenal Rabb-nya Azza wa Jalla dan mengetahui keagungan, kekuasaan dan qudrah-Nya serta ibadah yang diwajibkan atasnya. Maka dia senantiasa melakukan setiap kewajiban dan menjauhi segala sesuatu yang tidak disukai maulanya (yakni Allah Ta’ala).

Kedua: Mengenal Al Asmaul Husna dan sifat-sifat Allah yang terdapat dalam Al Quran dan As Sunnah yang menunjukkan kesempurnaan Allah secara mutlak dari berbagai segi. Bila seorang hamba mengenal Rabbnya dengan pengetahuan yang hakiki, kemudian selamat dari jalan orang-orang yang menyimpang, sungguh ia telah diberi taufiq dalam mendapatkan tambahan iman. Karena seorang hamba bila mengenal Allah dengan jalan yang benar, dia termasuk orang yang paling kuat imannya dan ketaatannya, kuat takutnya dan muroqobahnya kepada Allah Ta’ala.

Allah Ta’ala berfirman: “Sesungguhnya yang takut kepada Allah di antara hamba-Nya adalah ulama.” (QS. Fathir [35]: 28). Al Imam Ibnu Katsir menjelaskan: “Sesungguhnya hamba yang benar-benar takut kepada Allah adalah ulama yang mengenal Allah.” (Tafsir Ibnu Katsir 3/533).

Ketiga: Memperhatikan siroh atau perjalanan hidup Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, yakni dengan mengamati, memperhatikan dan mempelajari siroh beliau dan sifat-sifatnya yang baik serta perangainya yang mulia.

Al Imam Ibnul Qoyyim rahimahullah menjelaskan: “Dari sini kalian mengetahui sangat pentingnya hamba untuk mengenal Rasul dan apa yang dibawanya, dan membenarkan pada apa yang beliau kabarkan serta mentaati apa yang beliau perintahkan. Karena tidak ada jalan kebahagiaan dan keberuntungan di dunia dan di akhirat kecuali dengan tuntunannya. Tidak ada jalan untuk mengetahui baik dan buruk secara mendetail kecuali darinya.Maka kalau seseorang memperhatikan sifat dan akhlak Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam Al Quran dan Al Hadits, niscaya dia akan mendapatkan manfaat dengannya, yakni ketaatannya kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjadi kuat, dan bertambah cintanya kepada beliau. Itu adalah tanda bertambahnya keimanan yang mewariskan mutaba’ah dan amalan sholih.”

Keempat: Mempraktekkan (mengamalkan) kebaikan-kebaikan agama Islam. Ketahuilah, sesungguhnya ajaran Islam itu semuanya baik, paling benar aqidahnya, paling terpuji akhlaknya, paling adil hukum-hukumnya. Dari pandangan inilah Allah menghiasi keimanan di hati seorang hamba dan membuatnya cinta kepada keimanan, sebagaimana Allah memenuhi cinta-Nya kepada pilihan-Nya, yakni Nabiyullah Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam (lihat QS. Al Hujurat [49]: 7)

Maka iman di hati seorang hamba adalah sesuatu yang sangat dicintai dan yang paling indah. Oleh karena itu seorang hamba akan merasakan manisnya iman yang ada di hatinya, sehingga dia akan menghiasi hatinya dengan pokok-pokok dan hakikat-hakikat keimanan, dan menghiasi anggota badannya dengan amal-amal nyata (amal sholih). (At Taudhih wal Bayan, hal 32-33)

Kelima: Membaca siroh atau perjalanan hidup Salafush Shalih. Yang dimaksud Salafush Shalih di sini adalah para shahabat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dan orang-orangyang mengikuti mereka dengan baik (lihat QS. At Taubah [9]: 100). Barangsiapa membaca dan memperhatikan perjalanan hidup mereka, akan mengetahui kebaikan-kebaikan mereka, akhlak-akhlak yang agung, ittiba’ mereka kepada Allah, perhatian mereka kepada iman, rasa takut mereka dari dosa, kemaksiatan, riya’ dan nifaq, juga ketaatan mereka dan bersegera dalam kebaikan, kekuatan iman mereka dan kuatnya ibadah mereka kepada Allah dan sebagainya.

Dengan memperhatikan keadaan mereka, maka iman menjadi kuat dan timbul keinginan untuk menyerupai mereka dalam segala hal. Sebagaimana ucapan Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah rahimahullah : “Barangsiapa lebih serupa dengan mereka (para shahabat Rasulullah), maka dia lebih sempurna imannya.” (lihat Kitab Al Ubudiyah, hal 94). Dan tentunya, barangsiapa yang menyerupai suatu kaum, maka dia termasuk golongan mereka.

Itulah beberapa amalan yang insya Allah akan dapat menyebabkan bertambahnya keimanan. Adapun hal-hal yang dapat melemahkan iman seseorang adalah sebaliknya, di antaranya: Kebodohan terhadap syari’at Islam, lalai, lupa dan berpaling dari ketaatan, melakukan kemaksiatan dan dosa-dosa besar, mengikuti hawa nafsu dan sebagainya.

Mudah-mudahan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang senantiasa diberi tambahan iman, dan dijauhkan dari kelemahan dan kehinaan. Wallahul musta’an.

Dikutip dari salafy.or.id offline Dinukil dan disarikan dari Majalah Salafy, edisi XVIII/Shafar/1418 oleh Abu Abdillah Ibnu Zuhri Judul: Iman bisa meningkat dan bisa turun

Menguatkan Kekuatan Pikiran

Leave a comment

manusia memiliki dua unsur yang membentuk kehidupannya. unsur fisik dan non fisik. unsur fisik adalah tubuh dengan panca inderanya sedangkan non fisik adalah pikiran dan hati. keduanya memiliki peran yang berbeda tetapi berada dalam satu bentuk yaitu diri kita. keduanya pun tidak dapat berdiri sendiri, satu sama lain saling bergantung.

Pikiran Bekerja

kita tidak menyadari bahwa segala sesuatu yang hadir atas  diri kita adalah hasil apa yang telah kita ikirkan. tubuh kita hanya menjalankan perintah dari pikiran yang akan direspond oleh sekeliling alam dengan respond(feedback) yang sama. jika kita melakukan hal-hal yang positif maka alam pun akan menunjukan kepada kita hal positif, begitu sebaliknya. Itulah pikiranlah yang menguasai atas tubuhkita.

kita semua tahu akan permainan tetris, pikiran manusia pun sama seperti permainan tersebut. apa yang di masukan akan membentuk sebuah lapisan/ bentuk yang terus menerus menumpuk. jika kita ibaratkan, bentuk atau lapisan yang kita masukan adalah lapisan negatif maka secara otomatis akan terbentuk suatu kelompok lapisan negatif. berikut sebaliknya jika kita masukan hal-hal yang positif kita akan membentuk suatu bentuk pribadi yang positif. lapisan negatif itu contohnya : kemarahan, kebencian, ketakutan, kekhawatiran, kesombongan, iri hati, keegosisan, pesimis dan minder.

bisa dibayangkan jika kita memelihara lapisan negatif didalam pikiran maka secara otomatis lapisan negatif itulah yang akan mendominasi pikiran kita. tanpa disadari pun kita akan menarik semua energi negatif dari alam semesta kedalam diri kita. oleh karena itu jangan heran jika dikemudian hari kehidupan hanya berisi masalah, rintangan, keributan dan kegagalan.

jadi tugas kita adalah berusaha untuk memasukan hal-hal yang positif, bahkan hal-hal yangoptimis ke dalam pikiran. kenapa? karena segala sesuatu dengan ke optimisan, akan timbul kegiatan/tindak yang positif dan percaya diri. dan tanpa sadar sekeliling alam semesta akan mewujud dan mendukung atas apa yang kita kerjakan.

jadikanlah diri kita sebagai majikan atas pikiran

pikiran manusia sangatlah rapuh dan mudah goyah. pikiran kita seperti nyala api lilin di tengah-tengah hembusan angin yang datang dari berbagai arah. tugas ita adalah menjaga pikiran dari hal-hal yang positif.

isi ulang kembali pikiran

jangan pernah untuk meremehkan kekuatan pikiran kita. jika kita saat ini di landa depresi dan menganggap diri kita sebagai orang yang gagal, hati-hatilah karena pikiran akan mewujudkannya.

mari kita ubah cara berpikir yang seperti itu, olah menjadi pikiran yang positif.

Thomas Alva Edison harus mencoba berkali-kali sampai akhirnya dia berhasil menciptakan lampu. Namun dia tidak pernah mengatakan bahwa dia gagal. Dia selalu mengatakan : “I have not failed. I’ve just found 10.000 ways that won’t work.” Saya tidak gagal tetapi justru menemukan 10.000 cara yang tidak benar.

Katakan dan tanamkan di pikiran anda hal-hal yang ingin anda raih. Bayangkan anda telah berhasil melalui masalah yang sedang anda hadapi dan betapa anda merasakan kegembiraannya. Pikirkan hal-hal yang akan anda lakukan ketika semuanya telah ada di genggaman anda. Tanamkan di pikiran bahwa anda saat ini sedang menuju kesana dan akan berhasil. Bila perlu, anda bisa juga menyuarakannya dengan mulut anda sambil membayangkannya. Yang perlu diingat, gunakanlah bentuk kalimat yang positif. Misalnya, katakanlah “Saya adalah orang yang berhasil”. Jangan gunakan kalimat “Saya bukan orang yang gagal.” Berkacalah di cermin setiap pagi sebelum memulai hari anda, dan katakanlah :

– Tuhan sangat menyayangi saya.
– Hari ini saya akan melakukan pekerjaan-pekerjaan besar.
– Hari ini saya akan menghasilkan banyak hal baru.
– Saya akan menjadi orang berhasil.
– Saya akan meruntuhkan semua rintangan yang ada.
– Saya akan berhasil melewati semua masalah ini.
– Orang lain makan nasi, saya juga makan nasi. Jadi jika orang lain bisa, saya juga bisa.

Dengan memprogram ulang pikiran anda dengan hal-hal yang positif dan optimis, anda telah menggeser dominasi lapisan-lapisan negatif yang ada didalam pikiran anda. Kemudian, anda akan melihat dan merasakan begitu besar energi positif yang anda tarik disekeliling anda yang akan benar-benar mewujudkan apa yang ingin anda raih.

Mengenal ISO 8583

Leave a comment

ISO 8583 adalah standart penulisan pesan yang digunakan untuk transaksi perbankan, atau transaksi yang berhubungan dengan financial. ISO 8583 mempunyai standart internasional, sehingga seluruh negara di dunia menggunakan aturan tersebut dalam bertransaksi. Sedangkan menurut wiki pengertian ISO 8583 adalah sebagai berikut :

ISO 8583 Financial transaction card originated messages — Interchange message specifications is the International Organization for Standardization standard for systems that exchange electronic transactions made by cardholders using payment cards

ISO 8583 memiliki 3 bagian yaitu :

1. MTI (Message Type Identifier)
2. Bitmaps
3. Data Elements

Lo bisa liat sendiri deh di wiki, pasti sama. Lu bisa baca langsung dari wiki. Tapi klo mau baca versi bahasa Indonesia-nya, silakan baca di blog gua. Karna di wiki belom ada yang translate ke bahasa Indonesia. Tapi bukan berarti blog ini translate-an dari om wiki ya

OK. kita bahas dikit. Nomor 1 dan 2, gampang dipelajari. Gw yakin lo bakal cepet ngerti. Nomor 3? Hm.. ini mungkin rada susah. Karena penggunaan Data Elements bisa beda klo bisnis proses atau flow atau tujuan lo make ISO 8583 ini beda. GW nanti jelasin bagian nomor 3 ini secara general aja ya. Untuk lebih dalam, tergantung kasus yg elo hadepin.

1. MTI
Untuk MTI, jumlahnya ada 4 bit. Gampang kok. Liat aja tabel ini
0xxx -> version of ISO 8583 (1987 version)
x1xx -> class of the Message (Authorization Message)
xx1x -> function of the Message (Request Response)
xxx0 -> who began the communication (Acquirer)

Yap, penjelasan di atas gw ambil dari wiki. Kita mulai dari bit pertama ya.

Jadi bit pertama dari MTI adalah menandakan versi ISO 8583. Nilai yang digunakan adalah

Position Artinya
0xxx ISO 8583-1:1987 version
1xxx ISO 8583-2:1993 version
2xxx ISO 8583-1:2003 version
9xxx Private usage

Sedangkan bit kedua dari MTI yaitu menandakan tujuan pesan (Message Function) dari ISO 8583 itu sendiri

Position Meaning Usage
x1xx Authorization Message Determine if funds are available, get an approval but do not post to account for reconciliation, Dual Message System (DMS), awaits file exchange for posting to account
x2xx Financial Message Determine if funds are available, get an approval and post directly to the account, Single Message System (SMS), no file exchange after this
x3xx File Actions Message Used for hot-card, TMS and other exchanges
x4xx Reversal Message Reverses the action of a previous authorization
x5xx Reconciliation Message Transmits settlement information
x6xx Administrative Message Transmits administrative advice. Often used for failure messages (e.g. message reject or failure to apply)
x7xx Fee Collection Message
x8xx Network Management Message Used for secure key exchange, logon, echo test and other network functions
x9xx Reserved by ISO

dari sembilan itu, ga semua biasanya lo pake, paling yang dipake 1, 2 ama 4. 1 bisa buat request/inquiry. Misalnya, cek saldo. 2 buat financial transaction, misalnya buat bayar PLN, transfer, bayar tagihan telpon, dll. 4 buat reversal, klo misalnya transaksi gagal (misal connection loss yang menyebabkan time out), maka semua transaksi tsb akan di rollback (direverse). Kenapa? Bisa aja lo bayar tagihan listrik, statusnya udah lunas nih, tapi pas mau motong tabungan.. connection loss.. jadi ga kepotong tuh duitnya, gratis dah bayar listriknya wkwkwk. Makanya itu reversal penting juga nih. 8 buat network management, echo test. Sifat koneksi dari server ke provider ini adalah state full, jadi koneksinya terjalin tanpa putus, dalam rentang waktu yang ditentukan dia akan selalu mengirimkan sinyal dengan MTI 0800, dan 0810 sebagai responsen-ya. Bit ke-3 dan ke-4 ini dijelasin di bawah.

Nah sekarang masuk bit ke-3 dari MTI. Bit ke-3 ini adalah Message Function, perhatiin aja tabel di bawah

Position Meaning
xx0x Request
xx1x Request Response
xx2x Advice
xx3x Advice Response
xx4x Notification
xx8x Response acknowledgment
xx9x Negative acknowledgment

Nah. Sabar ya. Mungkin masih pusing, nanti abis selese gw bahas bit ke-4 baru deh lo ngerti. Bit ke-3 ini menandakan fungsi ISO 8583 itu sendiri. klo nilainya 0, maka dia request, klo 1 maka dia response. Lagi-lagi biasanya yg sering dipake itu 0 dan 1, tergantung case nya ya. Dalam hal ini pengalaman gw aja sih. Ya gw liat bit 3 klo ga 0 ya 1 aja. Sedangkan bit terakhir dari MTI adalah Message Originil, menandakan dari mana ISO Message itu.

Ok, skr liat lagi tabelnya.

Position Meaning
xxx0 Acquirer
xxx1 Acquirer Repeat
xxx2 Issuer
xxx3 Issuer Repeat
xxx4 Other
xxx5 Other Repeat

Nah, lagi2 dalam pengalaman gw yang biasa gw liat cuma 0 aja. tapi lo harus paham semua dulu. Karna pastinja kasus lo beda ama gw. Untuk lebih jelas, mari kita liat contoh2 simpel berikut

MTI Meaning Usage
0100 Authorization request Request from a point-of-sale terminal for authorization for a cardholder purchase
0110 Issuer Response Issuer response to a point-of-sale terminal for authorization for a cardholder purchase
0200 Acquirer Financial Request Request for funds, typically from an ATM or pinned point-of-sale device
0210 Issuer Response to Financial Request Issuer response to request for funds
0800 Network Management Request Echo test, logon, log off etc.
0810 Network Management Response Echo test, logon, log off etc.

2. Bitmaps
Bagian ini gw paling suka. Kenapa? Soalnya pendek, singkat, padat, jelas, dan mudah dimengerti.
Bit map ini panjangya bisa 3 macem, bisa 64, 128, atau 192 (yang terakhir sangat jarang dipake). Yang paling sering biasanya 64, atau ga 128. Gw sendiri make yang 64. GW contohin yang 64 aja ya. Klo 64 ngerti, yang 128 ama 192 sama aja kok cara bacanya :P

Ok, misalnya gw punya bit map kayak gini (lagi2 ambil contoh dari wiki): 4210001102C04804
maka artinya bit yang gw nyalain adalah 2, 7, 12, 28, 32, 39, 41, 42, 50, 53, 62.

Loh kok bisa? Gw bukan asal tebak cuy. Emang ada itungannya. Mari liat sama2. Liat lagi bit2 tadi, dan pecah2 menjadi bagian kecil yang masing2 terdiri dari 2 bit.
BYTE1 : 01000010 = 42x (42 heksa ya, dari kiri: bit 2 dan 7)
BYTE2 : 00010000 = 10x
BYTE3 : 00000000 = 00x
BYTE4 : 00010001 = 11x
BYTE5 : 00000010 = 02x
BYTE6 : 11000000 = C0x
BYTE7 : 01001000 = 48x
BYTE8 : 00000100 = 04x
liat tabel di atas? ngerti kan? masih belom? Oke, gini.
BYTE 1: 01000010.
klo gw itung dari kiri, si angka 1 ini ada di digit ke 2 dan 7. Maka bit 2 ama 7 gw nyalain berarti nih

Lalu BYTE2 : 00010000 artinya bit 12 nyala. Ngitungnya jangan dari 1 lagi, lanjutin yang tadi. Jadi klo lo jabarin bit2 itu, dapetnya kek gini:

0________10________20________30________40________50________60__64 1234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234  n-th bit 0100001000010000000000000001000100000010110000000100100000000100  bit map

cara terakhir lebih enak liatnya. bitmaps paling gampang kan?

3. Data elements 
Ok. Ini adalah bagian paling ribet. sebelum masuk ke intinya, lo musti paham dulu bahwa data elements ini membawa informasi dari transaksi itu sendiri. Panjang bit nya bisa beda2, user specified deh. Tergantung kesepakatan yang make. Masing-masing data elements di memiliki format baku yang kontennya didefinisiin dengan panjang dan tipe yang berbeda-beda.

Untuk memahami data elements, pahami dulu tabel ini ya:

Abbreviation Meaning
a Alpha, including blanks
n Numeric values only
s Special characters only
an Alphanumeric
as Alpha & special characters only
ns Numeric and special characters only
ans Alphabetic, numeric and special characters.
b Binary data
z Tracks 2 and 3 code set as defined in ISO/IEC 7813 and ISO/IEC 4909 respectively
. or .. or … variable field length indicator, each . indicating a digit.
x or xx or xxx fixed length of field or maximum length in the case of variable length fields.

Sedangkan klo panjangnya, bisa seperti ini:

Type Meaning
Fixed no field length used
LLVAR or (..xx) Where LL < 100, means two leading digits LL specify the field length of field VAR
LLLVAR or (…xxx) Where LLL < 1000, means three leading digits LLL specify the field length of field VAR

Ok, sekarang contohnya:

Field Definition Meaning
n6 Fixed length field of six digits
n.6 LVAR numeric field of up to 6 digits in length
a..11 LLVAR alphanumeric field of up to 11 characters in length
b…999 LLLVAR binary field of up to 999 bytes in length

nah, lalu kontent dari data element itu sendiri silakan liat sendiri di wiki ya. klo di post disini kepanjangan jadinya. Soalnya buanyak banget.

Yang terpenting dari ISO adalah:
– data elements 1 berisi bitmaps
– bit 3 berisi processing code
– bit 4 berisi amount transaction
– bit 11, stan (system trace audit number)
– bit 18 merchant type
– bit 35: track 2 data
– bit 39: response code, cuma ada di response
– bit 41: terminal ID
– bit 42: merchant ID
– bit 43: lokasi terminal
– bit 47, 48, 61~63; private bit